500ppm二氧化氯為強氧化劑,若皮膚、手接觸幾乎不會有傷害,只要隨後清水沖洗即可,使用時或分裝時應避免金屬材質,以免金屬材質標面變色。

二氧化氯相關研究

二氧化氯應用於室內空氣菌落消毒之研究

200ppm、250ppm 與 1000ppm 二氧化氯溶液,分別以超音波震盪方式,釋放 4.0mL/m3、2.5mL/m3 與 1.0mL/m3 的氣霧在各類室內空間,均能有效消除空氣懸浮菌落,平均滅菌率為 94.4%。
引用:黃埔學報第五十三期民國九十六年

二氧化氯在醫院環境的氣液滅菌效能研究

二氧化氯消毒劑的確效滅菌濃度,僅需其他氯系消毒劑《STB 耐熱漂白粉(1417 ppm)、八二式消毒劑(4877 ppm)、次氯酸鈉漂白水(1386 ppm)與二氧化氯消毒劑(193 ppm)》的 1/7 至 1/25,效能最為良好
引用:第十七屆環境規劃管理技術研討會論文

二氧化氯氣霧除污通道之研究

次氯酸水與二氧化氯消毒劑應用於皮膚與工 作服表面均有消毒殺菌效果。氣霧式消毒通道搭配兩種消毒劑之應 用皆有顯著的消毒效果,依總消毒殺菌率來看,50 mg/L二氧化氯消 毒劑消毒效果最佳。兩種不同濃度之次氯酸水消毒劑之消毒殺菌率 均達86.2%以上, 30 mg/L次氯酸水消毒劑消毒殺菌效果較佳。因此 ,就消毒效率來看,氣霧式消毒通道可搭配50 mg/L二氧化氯消毒劑 或30 mg/L次氯酸水消毒劑使用。但是就消毒劑穩定度及功能性仍然 建議使用二氧化氯。
引用:嘉藥學校財團法人嘉南藥理大學環境資源管理系

二氧化氯對黃埔湖戰備用原水消毒效能之研究

本次研究發現中性活化二氧化氯生成器於35℃的條件下,可製得高效率的中性活化二氧化氯消毒劑,其消毒效能也經確認,確實具備新一代二氧化氯生成器之應用潛力。而國軍戰備用水經由二氧化氯消毒及淨化處理後,確可作為國軍戰備用水之緊急消毒使用。
引用:二氧化氯對黃埔湖戰備用原水消毒效能之研究 -嘉南藥理大學

二氧化氯應用於家禽殺菌之研究

雞肉與鴨肉的清洗試驗中,二氧化氯的殺菌能力優於次氯酸鈉,100ppm濃度之二氧化氯浸泡時間30分鐘為最適殺菌之條件。在禽品的顏色品質方面,次氯酸鈉溶液與二氧化氯對生鮮禽品的外觀均會產生褪色問題,而其中以二氧化氯處理後對生鮮禽品的褪色現象會比較明顯(p < 0.05)。顯示二氧化氯確實比傳統次氯酸鈉殺菌劑來的有效及安全。
引用:二氧化氯應用於家禽殺菌之研究 -國立屏東科技大學

相關新聞