You are currently viewing 氫的未來?-現代汽車#5

氫的未來?-現代汽車#5

氫能將如何改變我們的生活呢?

——

世界各地仍在致力於製氫技術的提升及相關基礎設施的完善,為進一步提升環保性,澳洲在廣大的沙漠建造了太陽能發電廠,利用清潔能源生產氫氣,他們不僅利用太陽能發電廠所產生的電能分解水獲取氫氣,還將獲取的氫氣轉化為氨氣或是液態氫等,便於運輸的型態運往世界各地,為此澳洲正在加緊腳步研發更加高效的氫氣運輸技術。


中國政府也制定了一系列氫能產業的願景,逐步推動氫能經濟的崛起,根據中國公信部發佈的規劃,計畫在2025年普及5萬輛氫燃料電池車,並在2030年提升至100萬輛,細分到車型領域,中國國內正通過氫燃料電池商用車的重點發展,進一步推動氫燃料電池車行業的整體發展。

此外,歐洲最大的煉油公司已開始投建水電解製氫廠,而法國則建立沒有任何碳排放的大型環保製氫廠。

當前,化石燃料的使用導致了許多溫室氣體及各種有氧化物的排放,如果我們將工業使用中的能源轉換為氫氣,將進一步解決環境問題。根據預測,對氫能的需求將2015年的8EJ增加到2050年的78EJ,這個數字將佔能源總需求的百分之十八,氫能在發電領域上運用的前景也很光明。據預測,在未來,氫能將為全球家庭與工業的電力及熱量需求提供百分之十以上的來源。這將為環境帶來無法用金錢衡量的價值。

目前,各種建築物的運轉依賴的大部分能量是天然氣或電力,尤其就取暖而言,其半數以上的能量來自於化石燃料,如果我們將供暖的能源轉化為氫能,則可以同時提供高效的熱能和電能。在未來製氫成本下降後,在建築領域的應用將具備更強的經濟性。
諸如無人駕駛飛機,無人機之類的領域也將全面運用氫能,氫燃料電池無人機有望應用於各種行業或政府機構及軍方,2019年1月一架無人機使用液態氫燃料成功飛行十個小時,根據預測,交通運輸領域對氫能的需求將是最高的。

隨著氫能基礎設施的擴建和市場規模的提升,氫能將不僅運用於汽車,在未來,還將逐步擴展其應用範圍於火車、船舶、無人機等各種交通運輸領域,到2050年交通運輸領域所使用的氫能將佔氫能應用總量的百分之二十八,氫燃料電池車將得到大量的大範圍普及,佔汽車總量的百分之二十到二十五。在不久的將來,在短距離行駛的場景內大多會使用電動車,而長距離的高續航的需求下則會大宗使用氫燃料電池車及氫燃料電池火車、船舶等運輸工具。

從火車、船舶、飛機、到房屋建築,

氫能將得到前所未有的廣泛應用,

氫能經濟時代已逐步向我們走進!

本文取自:
https://www.youtube.com/watch?v=LGjeBd8JJo4&list=TLPQMDIwMzIwMjHwjBHM60w-AA&index=2