You are currently viewing 氫燃料電池車真的安全嗎?-現代汽車#4

氫燃料電池車真的安全嗎?-現代汽車#4

從安全性上來看氫能車

氫燃料電池中的作為燃料的氫氣是否有爆炸的可能性?即便人類普遍認為氫是危險氣體,但實際上它仍然比其他燃料安全。氫氣的燃點高於汽油及柴油,且密度比空氣小14倍,因此即使在有洩漏的情況下氫氣也會迅速到空氣當中,導致火災或爆炸的機率較低,換句話說氫氣因其在空氣中迅速擴散的特性因而降低了燃燒的可能性,使其更加安全。那麼是否意味著氫氣無爆炸的危險呢?當然不。任何氣體在不同的氣壓中都有爆炸的危險。

在日常生活中我們已經普遍使用各種高壓氣體,例如液化石油氣、壓縮天然氣等,這代表著只要我們做好安全的防護措施,高壓氣體的使用就不會有問題。氫氣在一般氣態下並不危險,但用來作為車子燃料時壓縮氫氣的氣壓與一般狀態相比高出了700倍,氣壓越高,爆炸風險越大,但只要做好基本的安全防範就能降低危險。

例如:當我們選用材質時,若採用鋼製材料就會很容易在極熱的條件下發生爆炸,因此氫燃料電池車的儲氫罐由高強度的碳纖維材料製成,其強度可達到鋼的十倍。此外儲氫罐的內外表面採用防火材料,且當儲氫罐暴露於火焰中時傳感器會立即打開安全閥門迅速釋放內部壓力進一步保障儲氫罐安全,然而在車輛發生火災的情況下,任何材質的儲氫罐都會被火灼傷損壞,除了碳纖維製成的儲氫罐是安全的。

以現代汽車為例,目前市售之氫燃料車型均通過交通安全局評估測試,以及英國汽車認證局的安全測試,另外通過德國技術檢查協會的車輛安全測試儲氫罐認證。成為首款在美國高速公路安全協會中六項評估獲得優秀的最高評分。

而加氫站是否安全呢?
大多數氫氣相關事故主要為管理不擅造成的,加氫站的所有主要設施均有安全提醒,只要遵守相關的安全規定,就可以像加油站一樣安全。

在德國柏林中心、日本東京鐵韓國議會大樓等地區也陸續建置了加氫站,這更驗證了加氫站的安全性,氫燃料電池車可以說是未來汽車技術的極大強者,我們正加速走向氫燃料電池車的普及化時代。

氫能兼具環保、經濟、及安全的特性,
氫能的發展更推向綠色環保時代的來臨。

文章取自:
https://www.youtube.com/watch?v=hJLJ5hdRuOM