You are currently viewing 施羅德經理人專欄二-為什麼大家都在討論氫能?

施羅德經理人專欄二-為什麼大家都在討論氫能?

雖然再生能源以及電池能夠幫助發電過程和汽車產業脫碳,但這些技術對於航空、航運、商用車、鋼鐵或化肥製造業便失去可行性。而在這些重要的產業中,氫氣似乎是實現低碳化最可行的解決方案之一。

氫氣已經用於一些大規模的工業製程,例如煉油、合成氨和氮肥生產。然而,如果氫能在供熱、工業、運輸和儲能等新的終端市場上發揮潛力,氫氣的生產與消費量將需要從目前的基礎上再進而擴大七~十倍(見圖)。

比利時全球氫能委員會是一個由工業和能源團體組成的協會,該協會強調如果氫氣的應用情況可再擴大,將會大幅推動氫能市場的成長潛力。

不過,95%的現有氫氣生產都會產生碳排放,包括從天然氣提煉(每生產1公斤氫氣排放10公斤二氧化碳)或煤炭氣化(每生產1公斤氫氣排放20公斤二氧化碳)所產生。但是,透過電解水可以生產出不含二氧化碳的氫氣。目前再生氫價格比化石燃料所產生的氫能貴很多。不過,這種情況有望改變,到2030年再生氫能應該會成為最便宜的生產方法,這個情況與五~十年前的電動車和再生能源的情形非常類似。

綠氫市場潛力龐大

理論上,從天然氣中製造氫氣,然後將二氧化碳儲存在地下,可以保持成本競爭力。但是目前還沒有人真正大規模地進行這項工作,因為將數百億噸二氧化碳儲存在地底下,將衍生法律與環境問題。

我們認為在規模經濟與再生能源成本不斷下降的推動下,再生氫的成本將急劇下降。預估綠氫很可能在十年內取代化石氫氣。有鑒於綠氫現在只佔氫氣市場的1%,在最好的情況下,綠氫將占100%的市占率,市場規模將因此擴大八倍,這代表2050年綠氫的產量將會達到目前水準的800倍!

歐盟在向零碳排經濟轉型的規劃中走得最長遠,它已經認知到有必要發展一個強大的氫產業,以實現工業、交通和供熱的低碳化。2020年7月歐盟公布氫氣策略,目標是在2030年達成40GW的再生氫電解產能,生產1000萬噸再生氫。要達成這樣的氫能源產能目標,估計約需要240~420億歐元的資本投資,市場發展潛力龐大。

資料來源:
https://www.chinatimes.com/newspapers/20210310000383-260208?chdtv