You are currently viewing 世界經濟論壇風險報告

世界經濟論壇風險報告

前五名長期風險皆為環境議題

文章來源:
https://udn.com/news/story/6811/4290910?from=udn-referralnews_ch2artbottom

照片來源:
https://udn.com/news/story/6812/4382362

相信這照片大家應該不陌生 前陣子瘋傳

取自於 聯合新聞網

世界經濟論壇2020年風險報告指出,環境議題有史以來囊括主要長期風險的前五名。世界經濟論壇主席布倫德(Borge Brende)表示,「全球政治格局兩極化、海平面上升、氣候變化造成火災。今年世界各國領導人必須與社會各階層合作,修復、振興我們的合作體系,不只是為了短期的利益,而是解決深根的風險」。

世界經濟論壇風險報告中,下個10年的前五大風險為:帶來財產、基礎建設、人命重大損害的極端氣候事件;政府及企業採取的氣候變化緩和與調整措施失敗;人為環境破壞及災害,包括土壤破壞和放射性汙染的的環境犯罪;主要生物多樣性損失、生態系統崩壞造成環境不可逆的後果,導致人類與工業所需資源嚴重枯竭;發生重大天災,包括地震、海嘯、火山爆發和磁暴等

英國廣播公司報導,三個全球機構證實,至2019年結束的10年為歷來最溫暖的一個10年。根據美國國家航空暨太空總署、美國國家海洋暨大氣總署和英國氣象局,2019年為1850年以來第二溫暖的年度。

過去五年來為170年中最熱的五年,平均每年比工業時期前還高攝氏一度。英國氣象局指出,2020年預計會持續這個暖化趨勢。

2016年仍為有紀錄以來最熱的一年,當年氣溫因聖嬰現象(El Niño)而拉高。英國氣象局指出,2019年氣溫比1850至1900年的平均氣溫高出攝氏1.05度。

去年歐洲遭兩次巨大熱浪襲擊,分別為6月跟7月,法國在6月28日創下該國歷史高溫攝氏46度。德國、荷蘭、比利時、盧森堡、英國也分別創下該國高溫紀錄。


 

你我的綠色和平__

『環境保護』一直是與我們每個人息息相關的問題,隨著各個產業的發展蓬勃,而造成的各種環境隱憂早已不容小覷,但到最後直接被影響的其實還是人類本身。
因此近幾年來,有許多關於環境議題或地球反撲為故事綱要的電影、紀錄片,令人為脆弱的地球深感不捨,替生態中漸漸消逝的動物哭泣。即便個人力量有限,但小從撿垃圾、淨灘、減塑開始,甚至舉辦大型活動讓全球一同關注、響應。便是期望可以藉由此舉,啟發某些自知能力,進而漸進式地從生活上達到環境保護的目的。