You are currently viewing 三菱重工開發阿摩尼亞發電機 CO2零排放/自由時報

三菱重工開發阿摩尼亞發電機 CO2零排放/自由時報

〔駐日特派員林翠儀/東京2日報導〕日本三菱重工將開發以氨(Ammonia,又稱阿摩尼亞)為燃料的發電機,不需要混合煤碳即能發電,而且不會排出二氧化碳(CO2)等溫室氣體,預定在2025年以後商用化。

溫室氣體淨零排放是全球目前最大的議題之一,日本首相菅義偉也宣布以2050年為目標,達到淨零碳排放,最大的難點就是如何減低對煤碳燃料的依賴。

日本放送協會(NHK)報導,三菱重工子公司「三菱Power」開發出可輸出4kW電力的發電機,目前正在檢證以100%阿摩尼亞為燃料的發電效率。

報導指出,以阿摩尼亞為燃料不會排出二氧化碳,對於淨零碳排放有很大的助益,但阿摩尼亞會排出氮氧化物(NOx)等有害物質,這方面問題仍待克服。

三菱Power將以100%阿摩尼亞為燃料,並改良部分裝置以抑制氮氧化物的產生,希望能在2025年以後商用化,如果成功商用化將為全球首創。

日本其他企業的淨零碳排放研究,目前以阿摩尼亞混合煤和天然氣等混燒技術為主流,例如機器大廠IHI,也開發出以60%的阿摩尼亞混合天然氣火力發電技術。

文章取自:
https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3453804