You are currently viewing 三大投資契機/生態基金後市可期

三大投資契機/生態基金後市可期

施羅德投資(環)環球氣候變化策略基金經理賽門.韋伯(Simon Webber)分析,2021年是氣候變化這類主題投資的元年,在這主題下有三大範疇:
一是能源與運輸業去碳化帶動的電氣化
二是氫能將躍升為主要的去碳化課題
三是永續飲食和時尚則具備龐大潛能驅動投資與變革
而這三大主題,都會是氣候變化投資的主要範疇。

第一,電動商機:目前全球關注就是歐盟7,500億歐元的振興方案,將投入修復經濟與能源轉型,包括擴大儲能、綠色氫能與碳捕捉及封存,有利於電解、燃料電池、儲能電池等產業;歐盟也提議設置100萬個電動車充電站,以鼓勵民間採用,屆時電動車供應鏈、電力設備也將受惠。另外還預計擴大離岸風電,並加強與能源系統的整合,有利於風力發電供應鏈、電纜、公用事業與網絡等,這些綠色措施皆強化電氣化發展。美國總統拜登上台後,是否會跟進推出類似政策和取得國際預算,值得密切注意。

第二,氫能發展:相較於其他技術,氫能可以應用的範圍更廣、帶動環保,例如燃料電池車輛、直接減少金屬礦砂使用、透過壓縮進行每日儲能等等。在綠色氫能成本持續下滑之下預估未來有2.5兆美元的市場規模。

第三,永續消費:永續飲食和時尚具備龐大潛能驅動投資與變革,除工業和運輸產業執行低碳經濟,農業產業在2050年之前就會將全球的「碳預算」使用完畢,土地使用改變、農場到加工處理、交通運輸、零售等,都會造成碳排放。為了達到減碳,替代蛋白質成為新契機。

替代蛋白質目前在全球肉品產業佔比不到1%,如果比較植物性漢堡以及牛肉漢堡,植物性漢堡能減少用水量99%、減少土地使用93%、溫室氣體排放量減少90%、減少耗能99%,施羅德研究分析,一旦植物性蛋白質達到和植物性奶類近似的市佔率,10年後市值將達1,400億美元,是目前(140億美元)的10倍。

基金名稱,不管是綠能、能源轉型或氣候變遷這些生態基金,從當前市場高度重視ESG,甚至美歐政府與聯合國力主對抗氣候變遷、倡議永續投資,刺激經濟方向轉向新能源、綠色經濟和和永續消費,這與2008年以前那時的環境氛圍已大不相同,從趨勢來看,生態基金應該有後市可期

ESG原則(Environmental, social and corporate governance,ESG)
簡單來說ESG是被篩選為評估企業環境、社會和公司治理標準,它重視的是公司決策機制必須考量這三方面的因素。感覺下次可以再開的專題來聊聊ESG、CSR、PRI這些為了達到綠色影響力而發展出的投資工具,而這類專有名詞的訴求在哪裡?又有何區別呢?

參考文獻:
https://www.taroboadvisors.com/articles/2020-12-04-%E8%83%BD%E6%BA%90%E8%BD%89%E5%9E%8B-%E7%B6%A0%E8%83%BD-%E6%9B%87%E8%8A%B1%E4%B8%80%E7%8F%BE-%E6%B0%B8%E7%BA%8C%E6%8A%95%E8%B3%87%E9%A1%8C%E6%9D%90